Сейчас читаете
Вспоминаем как Queen помогли сорвать железный занавес

Queen Live Budapest 1986, Фото: nnm2.com

Вспоминаем как Queen помогли сорвать железный занавес

В июле 1986 года Queen на некоторое время перестали ссориться, став первой группой, которая сыграла на стадионе в коммунистическом Восточном блоке. Вооружённые солдаты на сцене и оскорбления с упоминанием гениталий…

27 июля 1986 года Queen сыграли то, что их лейбл EMI назвал «первым рок-концертом на стадионе за железным занавесом», и произошло это на стадионе Неп в Будапеште, столице Венгрии.

Другие рок-исполнители, в том числе Элтон Джон, Iron Maiden и Dire Straits уже играли в Венгрии до этого, но Queen были первыми, кто выступил на огромном «Народном стадионе» под открытым небом.

Queen Live Budapest 1986, Фото: nnm2.com
Queen Live Budapest 1986, Фото: nnm2.com

«Нам нравится выступать в тех местах, где это выглядит как вызов», — объяснил гитарист Брайан Мэй. И что вообще нетипично для Queen, они были готовы даже потерять деньги на этом мероприятии. «Мы делаем это, чтобы получить особое чувство удовлетворения от работы», — заявил барабанщик Роджер Тейлор.

Концерт был запланирован на вторую половину тура Queen Magic, перед шоу во Франции и Испании. И сам концерт, и то, как Queen проводили время в Будапеште, было показано в следующем году в фильме-концерте «Magic: Queen In Budapest» и в документальной ленте.

Британское и венгерское правительства расценивали это шоу как наведение культурного моста между Востоком и Западом. Правящая коммунистическая партия во главе с премьер-министром Дьёрде Лазаре даже объявила о «нестрогих ограничениях по поведению аудитории» на концерте. Это означало, что хлопать будет можно, а пить и курить – нельзя. Но довольны были не все. Президент венгерского фан-клуба Queen, который насчитывал 5 000 членов, заявил, что они смогли приобрести всего 100 билетов в зал, рассчитанный на 80 000. «Нынешним Queen нужны только деньги», — пожаловался он.

Queen прибыли в Будапешт на «ракете» – судне на подводных крыльях, прокатившись по реке Дунай. На протяжении всего пути, начиная с момента их восхождения на борт и заканчивая прибытием в британское посольство, группу сопровождали бушующие поклонники, газетные репортеры и телеоператоры. Фредди, который однажды сказал: «Я лучше оставлю политику тем парням, которые получают за это деньги, ну её к богу», чувствовал себя не в своей тарелке среди разных высоких сановников, и он во всеуслышание заявил, что лучше «пойдет по магазинам».

Queen Live Budapest 1986, Фото: queenphotos.wordpress.com
Queen Live Budapest 1986, Фото: queenphotos.wordpress.com

Пиар-директора Queen стремились сделать группу как можно популярнее до начала мероприятия. Но журналисты из Fleet Street и NME, а также Дэвид Квантик (David Quantick), который сейчас пишет для Classic Rock , прилетевшие с намерением осветить историческое событие, не получили разрешения на интервью с Меркьюри. Вместо этого им пришлось довольствоваться несколькими острыми репликами, которые они услышали от него в тот вечер во время ужина.

Квантик вспоминает, что в середине ужина Меркьюри перевесился через стол, чтобы спросить очень пьяную венгерскую спутницу Роджера Тейлора, насколько велико её влагалище (хотя само слово «влагалище» он не произнёс, а выразился иначе) — и добавил: «сможешь ли ты взвалить на себя такую ношу, дорогая?». Переводчик онемел от ужаса, а Тейлор воспользовался этим и заставил певца извиниться.

Queen Live Budapest 1986, Фото: queenphotos.wordpress.com
Queen Live Budapest 1986, Фото: queenphotos.wordpress.com

Шоу, показанное на следующий день, было впечатляющим. Queen были старыми завсегдатаями стадионов, и Меркьюри проработал каждый дюйм из 60 000 квадратных футов арены. Восемьдесят тысяч человек любовались зрелищем внутри стадиона, а ещё 45 000 безбилетных фанатов, в том числе и те, что приехали из Варшавы и Одессы, слушали, столпившись за его пределами.

Но аудиторию смущало присутствие вооружённых солдат, которые расположились вокруг арены, зрители просто не знали, как на них реагировать. Группа уже сыграла такие известные хиты, как Under Pressure  и Another One Bites The Dust , но реакция публики оставалась очень сдержанной, и тогда Queen пошли на штурм. Меркьюри и Мей вышли и исполнили местную народную песню, Tavaszi Szél Vizet Áraszt (в переводе «Ветер, Вода, Весна, Потоп»). Текст был написан у Меркьюри на руке в виде фонетических знаков, он прятал эту «шпаргалку» от зрителей и украдкой бросал на неё взгляд, экстравагантно щелкая пальцами. Но всё сработало. «Реакция тогда была просто обалденная» — говорит Мей.

Queen покидали Венгрию победителями. Перед их отъездом журналист спросил Меркьюри, приедут ли они ещё когда-нибудь. «Если жив буду», — ответил он. Никто, включая его товарищей по группе, тогда ещё не знал, что он заразился вирусом СПИДа, и что тур Magic станет для него последним.

А что думаешь ты?
Отлично
100%
Неплохо
0%
Сойдет
0%
Что?
0%
Это печально
0%
Просто ужас!
0%
Подробнее об авторе
Джонни, Редакция Rock Stories

Оставить комментарий