Сейчас читаете
Интервью: Гленн Типтон о Рори Галлахере

Если бы не покойный ирландский блюзмен Рори Галлахер, Гленн Типтон никогда бы не взял в руки гитару, не говоря уже о присоединении к Judas Priest.

Хотите — верьте, хотите — нет, но Рори Галлахер повлиял на меня сильнее, чем Джими Хемдрикс. Рори, как никто другой, помог мне осознать, что я хочу сделать карьеру, играя на гитаре. Taste были фантастической группой. Рори играл на гитаре и пел, на басу был Чарли Маккрекен — он потом перешел в The Spencer Davis Group, а барабанил Джон Уилсон, который раньше был в Them. До Джона и Чарли в группе была пара других ребят, но именно этот состав я помню лучше всего. Они были типичным пауэр-трио.

Judas Priest at The Gibson Amphitheatre at Universal CityWalk
Glenn Tipton из Judas Priest, The Gibson Amphitheatre, August 2, 2009, Universal City, California. (Photo by Kevin Winter/Getty Images)

Я ходил на Taste в клуб под названием Mother’s в Бирмингеме. Я тогда еще был почти ребенком. Когда я впервые увидел Рори, то еще даже не умел играть на гитаре. Ни малейшего понятия не имел. Но это парень с побитым Стратокастером и усилителем AC30, который, обливаясь потом, играл блюз — если точнее, я думаю, это следует называть прогрессивный блюз — произвел на меня невероятное впечатление.

Rory Gallagher Album Session
Парень с побитым Стратокастером и усилителем AC30, который, обливаясь потом, играл блюз. Фото для обложки альбома ‘Top Priority’ , 11 июня 1979. (Photo by Brian Cooke/Redferns)

Я бы не сказал, что Галлахер был недооценен, люди знали о нем, но он так и не смог добиться той популярности, какая ему причиталась — даже когда Taste распались, и он стал играть соло. Taste должны были пробиться, а Рори был экстраординарным музыкантом — с потрясающим чувством и энергетикой. И таким простым! Было очевидно, что он такой же, как и вы. Я как-то читал его интервью, и в нем он сказал, что отыграл такие изнурительные концерты, что у него появились мозоли поверх уже имевшихся мозолей.

Дебютный альбом Taste вышел в 1969, но в хит парад так и не попал. Следующий, On The Boards, был более успешным, насколько я помню, но для меня важна именно первая пластинка. Она такая сырая, что, кажется, будто ее записали за один дубль на каком-то старом раздолбанном восьмидорожечном магнитофоне.

Не пугайтесь, здесь несколько песен другого исполнителя, уже написали в Яндекс Музыку и ждем правок!

Гитара может показаться намного бессвязной, но Рори играет так страстно и душевно, что это компенсирует все недостатки! Удивительно, но ему было всего 18 или около того, когда он записал альбом.

Моя любимая вещь — это Dual Carrigeaway Pain. Не знаю, почему она так называется — она никак не связана с дорогами или шоссе. По-моему, она про мужика, которому изменяет его подруга или жена. Рори великолепно поёт текст с этим своим ирландским деревенским акцептом. Я до сих пор вижу, как он поет ее а рабочей рубахе, что он постоянно носил, и с болью на лице…чудесная песня!

Blister On The Moon напоминает мне Cream, Leaving Blues и Born On The Wrong Side Of Time — великолепное название! — тоже хорошие песни. Taste были чуть более сдержанны и уравновешены, чем сольный Рори — тогда он начал входить в роль гитарного героя.

Как я и сказал в начале, Рори Галлахер — это причина, по которой я играю на гитаре. Вне сомнений.

Rory Gallagher 3/1/1974

Интервью: Джефф Бартон

А что думаешь ты?
Отлично
100%
Неплохо
0%
Сойдет
0%
Что?
0%
Это печально
0%
Просто ужас!
0%
Подробнее об авторе
Джонни, Редакция Rock Stories

Оставить комментарий